Le banquet de fin de la campagne malouine

19/4/18

Jeudi 19 Avril, nous nous sommes retrouvés au centre de formation de l’AFPA à Saint-Malo pour clôturer la fin de la campagne en beauté.

Le matin, nous avons réalisé un atelier cuisine en petits groupes avec échanges d’expériences et apprentissage des bases de la cuisine pour les glaneurs grâce à la présence des domiens formés en cuisine à l’AFPA :

Au Menu ? Des légumes glanés et des rebus !

A midi, nous avons partagé le repas de ce que nous avions cuisinés ensemble le matin. C’était délicieux !

Vous voulez la recette ?

Pour nourrir 50 personnes avec des produits destinés à la poubelle :

– Prenez de la joie et de la bonne humeur

– Ajoutez- y 10 cuillères à soupe de glaneurs

– Un coup de fouet des stagiaires de l’AFPA

– Laissez mijoter le tout et le tour est joué !

Afin de limiter le gaspillage jusqu’au bout, l’après-midi nous avons fabriqués un bac à composte grâce à l’expérience des Marteaux du Jardin.

Le bilan de cette journée a été très positif : Nous avons réuni et fait manger 50 personnes avec des rebus de légumes. Les échanges entre les personnes formées à l’AFPA et les glaneurs ont été enrichissants.  En une journée, nous avons vécu concrètement le circuit de la vie du légume du champ à l’assiette et/ou au compost. Le repas préparé était succulent et a montré ce que l’on pouvait faire avec des légumes initialement destinés  à la poubelle.

Tous les participants attendent la prochaine édition avec impatience !